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Quels sont les aliments à éviter en cas d’épilepsie ?

Épilepsie aliment à éviter pour une meilleure santé

L’épilepsie est un trouble neurologique dans lequel l’activité du cerveau devient anormale. Les personnes qui en souffrent, ressentent des sensations inhabituelles, ont des convulsions et sont victimes de pertes de conscience. S’il existe des traitements pour atténuer des symptômes, il est également possible de le faire par l’alimentation. Cela passe notamment par l’arrêt de consommation de certains aliments. Plus de détails dans cet article.

Les aliments à ne pas consommer

La science n’établit pas de rapport direct entre la santé d’une personne épileptique et les aliments. En clair, aucun aliment ne devrait être écarté pour assurer le bien-être de la personne souffrante. Par contre, une exclusion peut être justifiée dans le cas où l’individu atteint d’épilepsie serait allergique à des aliments ou ne les tolérerait pas. 

Les aliments à ne pas consommer

Si aucune restriction alimentaire n’est faite pour une personne atteinte d’épilepsie, il existe cependant des aliments à privilégier pour son bien-être. Il faut noter que ce trouble entraîne des carences à fortes répercussions sur l’organisme. De ce fait, il est recommandé de privilégier les sources naturelles de minéraux et de vitamines. Ainsi, une personne épileptique doit consommer :

  • des fruits et légumes crus ou légèrement cuits ;
  • des produits ;
  • du poisson gras enrichi. 

Dans ces différents aliments, il est facile de retrouver des vitamines (B9, K, D, B12) et des minéraux (calcium, magnésium). L’apport de ces différents produits alimentaires n’est pas à négliger, car en cas d’épilepsie, l’organisme est fortement carencé en raison de la prise de certains médicaments. Il faut donc une alimentation solide pour renforcer le système immunitaire et avoir des crises plus espacées.

Les boissons à éviter

Pour mieux contrôler les crises d’épilepsie, il est important d’éviter certaines boissons. Bien qu’à l’image des aliments, aucune preuve scientifique ne le prouve, il est important de noter un lien indirect entre ce liquide et ce trouble neurologique.

La toute première boisson à mettre de côté, c’est l’alcool. Elle ne témoigne pas d’un mode vie sain en cas de consommation régulière et peut favoriser le déclenchement d’une crise. Par la même occasion, l’alcool inhibe l’action de certains médicaments et augmente leurs effets indésirables. 

Les boissons à éviter

Le café est également une boisson à éviter. Sa consommation peut être considérablement réduite dans le cadre d’un traitement épileptique. L’action du café n’est pas directe. En effet, sa consommation à des heures tardives peut provoquer un trouble du sommeil. Dormir étant un processus géré par le cerveau, il est fort probable qu’une crise survienne.

Pour finir, il est important d’éviter les boissons trop riches en vitamine C. Elles sont dites excitatives et leur interaction avec les médicaments antiépileptiques n’augmentera que les effets secondaires de ces derniers. Le jus de pamplemousse par exemple est à éviter. 

Quid du régime antiépileptique ?

Quid du régime antiépileptique ?

Pour éviter de trop réfléchir sur les aliments à éviter ou non, un régime antiépileptique (cétogène) est recommandé. Le principe de ce dernier repose sur l’apport de lipides à travers l’alimentation pour produire des cétones. Ces derniers seront ensuite utilisés par le cerveau comme source d’énergie pour un fonctionnement normal. Si ce régime peut fonctionner, il est important de souligner qu’il écarte tout apport de glucose. Or c’est ce nutriment qui est la source d’énergie principale du système cérébral et de l’organisme.

En cas d’épilepsie, il est important de consulter un professionnel de la santé pour avoir une idée concrète des aliments à manger. Pour la plupart, ils ne sont pas mauvais pour le malade. Aussi, il est nécessaire de se faire suivre afin de ne pas appliquer une rigueur alimentaire pénalisante. 

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